> 馆藏中心

小学奥数天天练(1-6年级)丨系列十三

来源:用户 pengxq书斋 收藏 编辑:杨美丽

【一年级】

大林比小林多做15道口算题,小明比小林多做6道口算题,大林比小明多做几道口算题?

【二年级】

已知一张桌子的价钱是一把椅子的 10 倍,又知一张桌子比一把椅子多 288 元,一张桌子和一把椅子各多少元?

【三年级】

小白从家骑车去学校,每小时15千米,用时2小时,回来以每小时10千米的速度行驶,需要多少时间?

【四年级】

有一个长方形纸板,如果只把长增加2厘米,面积就增加8平方米;如果只把宽增加2厘米,面积就增加12平方厘米。这个长方形纸板原来的面积是多少?

【五年级】

工程队30天完成一项工程,先由18人做,12天完成了工程的,如果按时完成还要增加多少人?

【六年级】

小华有连环画本数是小明6倍,如果两人各再买2本,那么小华所有本数是小明4倍,两人原来各有连环画多少本?

做完题再看答案哦!


【一年级】

答案:15-6=9道

【二年级】

答案:由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的 288 元,正好

是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。

一把椅子的价钱:288÷(10-1)=32(元)

一张桌子的价钱:32×10=320(元)

答一张桌子 320 元,一把椅子 32 元。

【三年级】

解答:从家到学校的路程:15×2=30 (千米)

回来的时间:30÷10=3 (小时).

答:需要3小时。

【四年级】

分析:由“只把宽增加2厘米,面积就增加12平方厘米”,可求出原来的长是:(12÷2)厘米,同理原来的宽就是(8÷2)厘米,求出长和宽,就能求出原来的面积。
解:(12÷2)×(8÷2)=24(平方厘米)
答:这个长方形纸板原来的面积是24平方厘米。

【五年级】

解:每个人的工作效率=÷(12×18)=

按时完成,还需要做30-12=18天

按时完成需要的人员(1-) ÷(×18)=24人

需要增加24-18=6人

【六年级】

解:设小明原来有x本书

4(x+2)=6x+2

         x=3

6×3=18 (本) 

答:小明有3本,小华有18本。

赞赏 共11人赞赏

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。本文《小学奥数天天练(1-6年级)丨系列十三》由网友pengxq书斋 转载收藏,版权归原作者所有,若侵权请联系:E-MAIL:@qq.com
违法违规信息请立即联系本网可获得现金奖励,TEL:-1-0-2-3-3-3-8-1(电话仅供违法违规信息举报,侵权类信息请EMAIL。)

www.wosoni.com false 互联网 http://www.wosoni.com/view/socangkudk/dgdc/mk/dmcksgldWSNllmmsjbkk.html report 5449

热门图片

经济金融企业管理法律法规社会民生科学教育降生活体育运动文化艺术电子数码电脑网络娱乐休闲行政地区心理分析医疗卫生